DSC_0323.JPG
中國國家職業資格證書考核

中國國家職業資格證書考核

 

內地經濟發展迅速,飲食業暢旺,香港師傅兩地工作頻繁。


面對大灣區發展,港人融入發展大局,香港作為國際性城市,對於僱員的能力,亦越趨要求相關職業資格證明。香港飲食業僱員能及早取得資格證明,不單提升就業機會,同時裝備自己提升專業能力。

 

職業資格證書制度是勞動就業制度的一項重要內容,也是一種特殊形式的國家考試制度。主要內容是按照國家制度的職業技能標準或任職資格條件,通過政府認定的考核鑒定機構,對勞動者的技能水準或職業資格進行客觀公正、對合格者授予相應的國家職業資格證書的政策規定和實施辦法。

國家職業資格證書是反映僱員專業知識和技能水準的證明。是僱員通過職業技能鑒定進入就業崗位的憑證。按國家規定的職業標準,通過中國政府批准的考試鑒定機構,對應考者的專業知識和技能水準進行客觀公平認證。國家職業資格等級包括︰一級(高級技師)、二級(技師)、三級(高級)、四級(中級)及五級(初級),五級中以一級為最高級。

中央政府自2021年初起,將職業技能等級證書的考核鑒定權下放到社會,進入「誰培訓、誰考證、誰負責」的新階段。職業技能等級證書是經由國家人力資源社會保障部門批核的用人單位或社會培訓評價組織在已審批職業(工種)範圍內,對參與者實施職業技能考核評價所頒發的證書。

 

工聯會職業再訓練中心是香港首批獲國家人力資源及社會保障部批准可在香港舉辦國家職業技能等級認定考核機構之一。考場設於土瓜灣工聯會業餘進修中心,香港僱員可免舟車勞頓,節省來回內地交通時間。 

考試由廣東省人力資源和社會保障廳認可的考評員在港進行考核鑒定,考生通過理論試及實操試合格後,可獲職業技能等級證書,通行全國,證書中英文版,方便前往大灣區或出國移民就業。

相關網址:http://www.gdhrss.gov.cn/gdosta/

了解更多:

Now 新聞台專訪中國國職考制度(來源:Now新聞台2022年2月14日報導)

https://news.now.com/home/local/player?newsId=466367&refer=Share

​TVB 專訪中國國職考制度 (來源:無綫財經資訊台《大灣區解碼》2021年10月28日 —— 中廚專業化)

https://news.tvb.com/programmes/decodingthegba/617a290ec652e9d537b8bf44

中國國家職業資格考核.png

工聯會現為中式飲食業僱員設有中式烹調師及中式麵點師各級考核。

有關考核內容可致電:

飲食業職工總會2394 8261林先生或

工聯會職業再訓練中心2715 6671戴小姐查詢

考試內容及相關資訊