IMG_1066_edited.jpg
關於工會

飲食業職工總會成立於1970年,為香港工會聯合會屬會之一,以從事飲食行業的僱員為對象。

 

本會以加強飲食業從業員團結互助為宗旨,維護及爭取行業工人的合理權益,改善工作條件、時間及提高薪酬待遇等福利,並組織會員相互介紹職業,開展業餘進修及技術交流,舉辦文化康樂活動,開展各項會員福利工作,並向政府反映本業工人意見,敦促改善勞工法例。

  • 維護及爭取飲食業行業工人的合理權益

  • 加強與飲食業界的溝通與合作,提升本港飲食業的優勢;

  • 關注及維護飲食業的健康發展,促進從業員就業機會;

  • 關注飲食業界從業員權益,促進和諧勞資關係,推動飲食業的人才培訓和技能提升;

  • 積極向政府提出建議以促進飲食業的發展,創造更多就業機會。

本會系統內屬會​​

飲食業潮粵籍職工會


飲食業潮粵籍職工會歷史悠久,本會於1957年成立,是一個由中式飲食業從業員成立的本地僱員組織。本會成立旨在團結本港潮籍及粵籍職工,在香港早年經濟起飛時,組織為飲食業爭取權益,為工人遭受不合理待遇而發聲,促進飲食業的健康發展。本會其後與飲食業職工總會合併,成為飲總屬會並購置現時會址作辦公之用。本會現時是香港工會聯合會的其中一間屬會,會員從事於各大酒家、酒店及會所中菜廳。本會的宗旨是維護僱員權益,同時提升從業員技能,推動行業發展。




飲食業行政人員協會


飲食業行政人員協會於1995年成立,是一個由中式飲食業行政人員成立的本地僱員組織。協會的前身是飲食業職工總會組織的「飲食業業務研究組」,專門研究香港飲食業的發展,先後協助出版粵菜資料選輯及舉行行政人員課程。協會現時是香港工會聯合會的其中一間屬會,會員從事於各大酒家、酒店及會所中菜廳樓面部、人事部經理、主管及其他行政人員。本會的宗旨是維護僱員權益,同時提升從業員技能,推動行業發展。




香港專業廚師總會


香港專業廚師總會是一個由中式專業廚師成立的本地僱員組織,亦是香港工會聯合會的其中一間屬會,本會於2006年成立,會員從事於各大酒家、酒店及會所中菜廳。本會的宗旨是維護僱員權益,同時提升從業員技能,推動行業發展亦是本會的重點工作。

本會為推動行業發展,定期舉辦專業廚師技能提升為目標之活動,包括舉辦粵港澳專業廚藝大賽、推薦會員參加本地廚藝比賽、舉行粵港澳珠三角地區廚藝交流、參觀各種餐飲業博覽會、協助會員考取資歷,以及各種廚師技術交流平台研討活動。




香港專業點心師總會


香港專業點心師總會是一個由中式專業點心師成立的本地僱員組織,亦是香港工會聯合會的其中一間屬會,本會於2006年成立,會員從事於各大酒家、酒店及會所中菜廳點心部。本會的宗旨是維護僱員權益,同時提升從業員技能,推動行業發展亦是本會的重點工作。

本會為推動行業發展,定期舉辦專業點心師技能提升為目標之活動,包括舉辦粵港澳專業廚藝大賽、推薦會員參加本地廚藝比賽、舉行粵港澳珠三角地區廚藝交流、參觀各種餐飲業博覽會、協助會員考取資歷,舉行不定期的點心技術交流及分享會,以及各種點心技術交流平台研討活動。




香港餐飲專業技師(國家職業資格)協會


香港餐飲專業技師(國家職業資格)協會是一個由中式專業廚師成立的本地僱員組織,亦是香港工會聯合會的其中一間贊助會,本會於2008年成立,會員持有國家職業資格技師級(二級)或以上資格之餐飲從業員,大部分持有國家職業資格考評員資格,會員從事於各大酒家、酒店及會所中菜廳。本會的宗旨是維護僱員權益,同時提升從業員技能,推動行業發展亦是本會的重點工作。本會定期與廚總舉辦專業廚師技能提升為目標之活動、協助會員考取資歷,以及各種廚師技術交流平台研討活動。




香港茶餐廳從業員職工總會


香港茶餐廳從業員職工總會於2020年新成立,是一個由茶餐廳從業員(包括港式麵檔、港式燒味、港式西餐、冰室等)成立的工會。隨著近年社會發展,市民對外出飲食的口味轉變,食肆小型化,現時坊間已經有很多特色茶餐廳,復古懷舊的冰室出現。工會希望吸納更多來自茶餐廳的工友入會。本會的宗旨是促進有關勞工及本會會員的利益,同時提升從業員技能,推動行業發展。