top of page

「極端天氣」返工難 不應讓員工強行上班

(2023.09.08)--




(圖片取自網上討論群組)


本會一直關注到一遇到打風黑雨,飲食業員工都好無奈,好無保障。其實一般餐廳食肆在天災下,應該盡可能暫時停業。可是,今天即使在黑色暴雨警告及「極端天氣」宣佈情況下,仍然有不少食肆開門營業,很多打工仔在洪水中前往上班,處於危險之中,亦增添交通上的壓力。

本會認為,除非必要的員工外,僱主應該情理兼備,不應在危險環境下強行員工繼續上班,令員工生命受到威脅。

據了解,雖然某些僱主有交通津貼的補償或其他補貼,但仍很大程度上違反「颱風及暴雨警告下工作守則」。本會呼籲僱主履行企業責任,在雨災下不應安排非必要員工上班,市民也應該體恤食肆員工的難處,慎重考慮是否要外出用膳。


政府宣布極端情況至少維持至下午六時。政府指出:「在極端情況存在期間的工作安排等同八號熱帶氣旋警告生效的情況。除與僱主就極端情況存在期間有訂立返回工作地點上班協定的必要人員外,僱員應留在原來的地點或安全地點,不要啓程上班。政府會審視情況,其間僱主與僱員均須留意政府進一步的公布。」


如有任何查詢,請致電6183 7670黃必文先生聯絡。



. #黑色暴雨 #惡劣天氣 #極端天氣

bottom of page