B類食肆一周一檢 政府應保障從業員

(2021.08.14)--


近日政府宣佈,根據《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》(第599F章)下,以B類運作模式營業的食肆,在8月19日起,由現時員工每14天進行檢測一次,收緊至員工必須每7天檢測一次,方可在食肆內工作。


根據食環處的統計,全港16,000間食肆之中,現時約有2,200多家食肆屬於C或D類,故此,B類食肆仍佔本港食肆場所一個相當大的比例,尤其以很多中小型食店及快餐店為主,本會認為大部分員工將受到影響。


本會認為,縱使本港飲食業接種率較高,但仍然有部分員工,因健康原因及其他特殊理因,未能接種疫苗,需要定時進行檢測。他們憂慮,在收緊檢測措施之後,員工未能預約免費檢測,需要自費240元進行檢測,尤以基層飲食業工人,生活捉襟見肘,每月檢測4次,將會大幅增加近千元日常開支,僱主亦未必願意代為支付檢測費用,變相被迫打針或藉故被僱主辭退,手停口停。另外,有一部分員工指醫生不願意發出醫生紙,證明員工是否適合打針,憂心疫苗的副作用會否影響身體,被迫休息減少收入,令他們十分無所適從。


本會認為,政府需要為未能打針的飲食業員工設立安全網,維持現時飲食業在內的特定群組人士,免費進行新冠核酸檢測;盡量簡化現有免費預約檢測的門檻,由僱主簽發工作證明書,可視為預約免費檢測的證明;長遠而言,必需仿傚的士及小巴行業,當飲食業員工選擇接種疫苗前,由政府提供免費初步評估,為他們進行基本的身體檢查,減低員工的疑慮,才有望達到食肆疫苗汽泡的預期。





#飲食業 #疫苗汽泡 #B類食肆 #一周一檢 #免費檢測 #疫苗 #接種前身體檢查