第六輪防疫基金支援僱員 促基金到位涵蓋飲食工友

(2022.02.14)--


近期疫情肆虐,政府多次收緊限聚令措施,對飲食業的衝擊極大,多家大、小型食肆停業。政府推出第六輪「防疫抗疫基金」支援受疫情和收緊社交距離措施影響的行業及人士,其中,基金約六成款項將用於支援僱員,亦首次向疫情以來短期或臨時失業的人士提供一次性一萬元支援。本會對今次措施將支援重心撥向僱員表示歡迎。


在第六輪「防疫抗疫基金」,政府向第五波疫情以來導致暫時失業並在申請時已失業不少於一個月的中低收入全職或兼職人士(失業前的月薪不超過3萬元),提供劃一的一次性1萬元臨時失業支援。合資格自僱人士亦會考慮。政府亦表示,執行機構會以強積金計劃戶口的資料審核大部分申請人的申請資格,另會透過獨立程序處理沒有強積金戶口的人士。


本會認為,就本業的行業特性,坊間有很多食肆仍然持觀望態度,希望防疫限制鬆綁後盡快復業。因此,很多飲食業工友正在放無薪假,停薪留職,頂多只是一個月工作數天,雖然他們感覺自己無工開,但原則上並沒有與公司解約,不屬於失業人士,未能夠受惠於政策,又面對足襟見肘的困境。


另外,在第六輪「防疫抗疫基金」政府亦撥出基金為抗疫作出貢獻的前線人員提供支援,向清潔、保安員、機場工作及安老院等高暴露風險的特定群組,提供每人每月2,000元的津貼,為期5個月。可是,飲食業工友作為前線人員,尤其經常要面對顧客摘下口罩進餐,染疫的風險不下於上述的行業,卻不受基金涵蓋。


工會認為政府應該一視同仁,向同樣高風險的飲食業工友發放相等合共1萬元的津貼。此建議亦為現時停薪留職,就業不足的飲食業工友提供安全網。


冀望香港社會齊心一致,盡快戰勝疫情,百業得以興旺。



#飲食業職工總會

#飲食業 #無薪假 #失業 #防疫抗疫基金 #前線人員 #1萬元津貼