歡迎放寬食肆限制 措施須方便從業員

(2021.02.16)--



飲食業自本港第四波疫情以來,已遭受沉重打擊。持續兩個月的晚市禁堂食令,以及二人一枱措施,直接打擊飲食業從業員的生計。政府近日宣佈由年初七(2月18日)起,放寬晚市堂食至晚上十時及放寬至四人一枱;飲食業從業員需要每兩星期接受新冠病毒檢測。此外,食客當進入餐廳場所時,需要使用安心出行手機程式,或預先登記個人資料。


本會對飲食業放寬經營措施表示歡迎,尤其對一些極為依賴晚市的飲食業場所,例如酒席、火鍋店等,可謂久旱逢甘露。本會亦理解政府採取新規例,是在防止新冠再度肆虐及舒緩市民經濟壓力兩者之間作出平衡,但政府亦必需顧及一些實際執行的問題,以免令市民無所適從。


近日有不少本業的打工仔,為求盡早復工,自行前往各區的社區檢測中心進行病毒檢測,但適逢新春佳節,檢測中心近日才重新開放,導致大量工友輪候多時才能接受檢測,各區中心大排長龍,檢測預約爆滿,政府亦未有加開流動檢測中心疏導一時間大量檢測的需求,造成群眾聚集風險。


由於飲食業有逾20萬從業員,同時本業以外多個不同行業的員工極待復工,政府應立即加開檢測中心及流動檢測車,回應市民的需求。此外,由於員工需定期檢測,政府應該顧及工友的難處,將員工定期檢測的寬限期延長,以免工友誤墮法網。


此外,本會關注到政府要求食客使用安心出行或預先登記個人資料,或會加重員工工作壓力。食肆為求減省人手,員工需要身兼多職,更要為顧客登記資料,將令工友工作量大增。此外,法例亦沒有授權員工可檢查顧客的手機,難以核實顧客的登記資料。當食客遇上程式錯誤時或未能即時處理。種種實際操作上的困難,將會對員工及食客之間造成不必要的磨擦及爭論,對飲食業工友造成相當心理壓力。政府必須釐清餐廳工友的權責,提供清晰工作指引,以及當執法時,必須盡量顧及現實,多加體諒。


新年伊始,謹祝各位工友工作順利,人人身體健康,牛年大吉!