新冠肺炎再爆發 食肆員工再受壓

(2020.07.15)



近日,正值飲食業期盼復甦之際,本港卻迎來新冠肺炎第三波大爆發。衛生防護中心幾日內公佈過百宗本地感染個案,當中有一部分源頭不明。感染個案當中,涉及不同的餐廳群組。政府繼而宣佈收緊限聚令,7月15日起禁止多於4個人的群組聚集、食肆晚上六時至翌日五時不准堂食,顧客人數不可多於一半,並限制4人一枱。


儘管收緊防疫措施無可厚非,但就令飲食業再度蒙上陰影。短期內政府加強收緊措施,食肆的生意額勢必一落千丈,亦直接衝擊本業工人的生計。


翻查近期飲食業的失業率及就業不足率,均為十多年來的最高水平。截至五月份的數據,餐飲服務活動業的失業率上升至14.8%,就業不足率急劇上升至8.2%,是有紀錄以來的高位。


政府在六月推出「保就業」計劃,為合資格僱主提供為期六個月的工資補貼。補貼將分兩期向僱主發放,第一期補貼涵蓋2020年6月至8月。第二期補貼涵蓋2020年9月至11月。參加計劃的僱主須簽署承諾書,承諾在接受政府工資補貼期間不會裁員;及把政府工資補貼全數金額用於僱員工資。


可是,即使政府推出補就業計劃,但從僱員的角度來看,實際效果杯水車薪。近日本會接到多個求助,工友因為近日的最新限聚令措施,被僱主指示要求一星期放三日半無薪假,抵銷限聚令晚上不得堂食的規定。亦有很多工友反映,僱主要求僱員放無薪假,卻用他們的供款紀錄申請保就業計劃資助。現在重推無薪假,僱員實際上班工作的日子不多,就業不足,從僱主得到的收入很少,感受不到「保就業」計劃對他們的幫助。


不少放無薪假的僱員,他們反映收入大減,但是因為仍然在職,需要隨傳隨到,不敢尋找其他工作。因為他們仍然視為在職,未能取得坊間為失業人士而設的資助,但他們的收入跟失業人士差距很少,所以他們認為自己實際上是失業。當中也有一大部份僱員,認為自己有能力可以上班,有所作為,拒絕申請「綜援」。


本會認為,「保就業」計劃及其他資助計劃,對於改善飲食業失業率的效果實在有限。此外,就近期出現的第三波新冠肺炎爆發,本會相信飲食業的失業率可能持續上升,即使是聘請員工的食肆,也必定盡量壓縮人手成本,仍然在職的員工,工作量加劇,又達不到「保就業」計劃的預期效果。


本會強烈促請政府能夠推出更積極的措施,協助飲食業的僱員,包括盡快設立失業援助金、就業不足援助金,取代以「綜援」為安全網,以及「保就業」計劃由僱主津貼僱員的政策,除了協助失業人士之外,亦要協助一批因為疫情而放無薪假,開工不足或停薪留職,但實際上不屬於失業的僱員。


另外,政府應調撥資源,為飲食業的僱員安排病毒測試,因為飲食業的前線員工,屬於高風險的行業,需要應對大量來自不同地方的食客,用膳時難免脫下口罩。當中有否食客涉及確診個案,一時間難以辨別。有很多工友都反映,他們經已做足政府的要求,為食客量度體溫、即使夏季廚房汗流浹背都戴口罩、勤於清潔店舖、以及盡量維持分隔食客的措施,但對於有食客光顧之後確診,餐廳關門被迫停工消毒,甚至不慎中招染病,十分無奈。


最後,就今晨發生一食肆有食客因拒絕佩戴口罩,而襲擊餐廳服務員的惡行,本會極度關注事件,強烈譴責有關暴力行為。全民防疫人人有責。


聯絡我們

地址:香港九龍旺角通菜街 153-159 號華鴻大樓 1/F, B 座

電話:(852) 2394 8261

傳真:(852) 2390 4389

​電郵:eeegu701@yahoo.com.hk

©2020 飲食業職工總會