top of page

勞顧會就「418」連續性合約規定放寬至「468」達成共識

(2024.02.03)--


勞工顧問委員會在2月1日就「418」連續性合約規定的建議方案達成共識,新修訂將改為以以四星期工作為計算單位,總工時滿68小時作計算。飲總歡迎建議方案,本會認為修訂更能保障更多飲食業工友的權益。


工聯會權益委員會認為,新修訂堵塞了原有規定的漏洞,以4周作整體計算,避免出現總工時超過72小時,但每周工時不足18小時,導致未能獲福利的情況;同時,降低總工時要求也可以讓更多兼職、散工工友進入「連續性合約」的門檻,享受僱傭條例下的法定權益,推動潛在勞動力、婦女及中年勞動力投入就業市場。


按現時規定,工友要獲年假、法定假等基本福利,需符合連續性合約門檻,俗稱「418」,即工友需為同一僱主連續工作4周,而每周均工作不少於18小時。過去部分僱主會刻意回避提供僱傭福利,於僱員工作的第四個星期,故意安排少於18小時的工作,意旨令工友無法滿足連續性合約的定義。新的建議方案,相信能讓更多偶爾每周工時少於18小時的僱員變為符合規定,一定程度上保障打工仔,特別是散工、兼職工友的權益。

bottom of page