top of page

保障本地餐飲工友就業 反對政府擴大輸入外勞

(2023.06.14)--


政府在昨日 (6月13日) 宣佈就建造業及運輸業推出特別計劃輸入外勞,並公布將優化現有補充勞工計劃並改名為「補充勞工優化計劃」,包括暫停執行現有26個職位不得輸入外勞的規定兩年,包括侍應生、接待員、收銀員、初級廚師、食品加工工人等26個職位將可輸入外勞。政府指,僱主申請輸入外勞前,仍然要有四星期本地招聘。


本會強烈反對政府擴大輸入外勞,此政策將極為影響本地飲食業工人就業,並且大為削弱政府「勞工顧問委員會」的職能,對日後補充勞工計劃造成破壞。


坊間輿論認為飲食業欠缺人手,輸入外勞會改善問題。就飲食業而言,本會認為人手短缺問題不單是沒人願意入行,而是本地食肆經營環境出現結構性問題,本港長久以來出現租金、食材成本高企的情況,本地食肆若要維持盈利,便必須從僱員成本下手,尤其在疫情期間,食肆大幅削減人手,即使近日疫情完結,生意好轉,但僱主態度審慎,不願意補充人手,情況在中、小型食肆,甚至高級餐飲場所皆有所聞,僱主仍然以最少的人力應付日益增加的生意,造成僱員工作量極大,工作環境惡劣,一人處理多人的工作量。在這種條件下,輸入外勞不會解決問題,反而導致本地飲食業工友失去飯碗。


除此之外,行業近年因欠缺人手,已沒有人力資源培訓學徒,在勞動人口老化,年輕人無從入行之下,行業出現青黃不接。以現時飲食業的工作環境,其他行業的工作量、待遇更好、晉升階梯更清晰,近幾年來,愈來愈多人從飲食業轉行。


本會認為,只有僱主改善工人待遇,改善工作環境,減輕勞動強度,才能吸引工人入行,解決本行業缺人的根源。僱主及政府應增撥資源,吸引工友入行,提供晉升階梯,優先保障本地工人就業,而不是隨便擴大輸入外勞,引致本行業就業受到影響。



Comments


bottom of page