上下一心 共渡時艱

(2020.12.09)--



近日第四波疫情再次肆虐,截至今日,本港確診超過7千多宗感染個案。政府因應疫情嚴重再次收緊限聚令,包括2人一枱及要求晚上6時後禁堂食,這些措施無疑對飲食業衝擊極大,多家餐飲企業已經即時安排員工放無薪假、減薪、甚至裁員。工友只有「肉隨砧板上」任由僱主決定其生計,工友正經歷前所未有的艱難。


工會明白在目前非常時期下僱主經營困難,但我們也希望各位僱主可以與員工共渡時艱,盡量避免裁員、減薪、合理地安排工友開工等。希望僱主同樣為仍然緊守崗位的員工採取防疫措施,提供口罩及洗手液等物資,體恤員工上班的困難,亦希望僱主於未來經濟復甦之時,能夠回饋員工的辛勞。


無可厚非,政府因應疫情,向飲食業提出的防疫措施無疑是最嚴格的。但與此同時,時鬆時緊的限聚令、多次晚市禁堂食等各種措施不但令業界無所適從,更引致飲食業出現大量裁員、放無薪假等情況出現,無數工友失去飯碗。相反政府完全沒有任何有效的政策支援飲食業工友,只有區區保就業計劃,工友可否取得應有工資,也是未知之數。更別這個計劃對近4萬失業飲食業工友毫無保障,而政府卻視若無睹。


工會再次強調,對抗疫情,人人有責,但政府向飲食業推出各種防疫措施時理應優先考慮業界情況,多為工友生計著想。工會強烈要求政府馬上向飲食業僱員提供「停工津貼」,並且需要直接發放到僱員手中,協助維持本業工人的飯碗。另外,建議參考建造業,向失業情況同樣嚴重的飲食業僱員發放一次性的現金津貼。


最後,希望香港上下一心,共同抗疫,共渡時艱,疫情盡快消退,經濟盡快復甦。


飲食業職工總會

2020年12月9日